Бесплатно по Украине
080 033 95 67
Почему нельзя создавать более одного магазина для продвижения
SEO

Почему нельзя создавать более одного магазина для продвижения

Почему бы не монополизировать ТОП-10 поисковой выдачи? План кажется даже реальным: создаем пару копий сайта, оптимизируем их и продвигаем на вершину ТОПа. Три источника трафика же лучше, чем один, не правда ли? На самом деле нет. Любая попытка плодить клоны сайта приведет к санкциям поисковых систем.
Однако, учтите, что ведение “честной игры” не гарантирует того, что ваш сайт не попадет под фильтры, как копия. Это может случиться по вине сторонних вебмастеров. Потому, чтобы защитить себя от подобных ситуаций, каждому владельцу сайта и SEO-специалисту необходимо узнать об аффилиатах, о том, как их находить и устранять.

Что такое аффилиат?

Аффилиаты, официально — это веб-ресурсы, принадлежащие одной компании, продвигающиеся по одним запросам и созданные для получения большего количества мест в ТОПе поисковой выдачи.

Неофициально аффилиатами также иногда считают партнерские сайты, которые предоставляют место для публикации обратных ссылок на продающий сайт за комиссионные.

По факту, аффилиатом поисковые системы могут посчитать и ваш сайт, если находят такие сходства с посторонним ресурсом:

  • Аналогичные контактные данные: телефон, почта, физический адрес, бизнес-аккаунты в соцсетях, контакты в мессенджерах.
  • Идентичные юридические данные организации или ИП.
  • Аналогичная информация на сайтах-каталогах организаций.
  • Регистрация доменов на одно имя и в близкие даты.
  • Одни NS-записи, хостинг и/или IP-адрес.
  • Привязка вашего и стороннего сайта к единому аккаунту в системах аналитики.
  • Аналогичные CMS.
  • Сходство кода, применение одних и тех же плагинов.
  • Единый принцип создания URL.
  • Обоюдные ссылки.
  • Единая тематика и оптимизация под одинаковые кластеры запросов.
  • Похожая структура и дизайн.
  • Одинаковый ассортимент с теми же ценами, фотографиями и описаниями.
  • Очень похожий текстовый контент.
  • Метатеги, оптимизированные по одному шаблону и одинаковые сниппеты.
  • Схожий ссылочный профиль.

“Ответственные” за аффилиаты фильтры поисковиков оценивают приведенные признаки в совокупности. Как показывает практика, наибольшее значение имеет совпадение контактных данных и дублированный контент.

Исключения

Бывают исключения, в которых группа сайтов не считается аффилиатами. Ситуации, в которых организация продвигает несколько ресурсов под разные цели, случаются. Это — норма, если:

  • ресурсы продвигаются под разными региональными поддоменами;
  • веб-сайты созданы под различные направления деятельности компании. К примеру, бренд-изготовитель разрабатывает небольшой сайт-визитку для партнеров и интернет-магазин для розничного покупателя. Для каждого существует своя целевая аудитория и продвигаемая группа запросов.

В таком случае, несмотря на одинаковые контактные и юридические данные и другие совпадения, поисковики скорее всего не найдут причин для наложения санкций.

Как реагируют на аффилиаты алгоритмы поисковиков

В Яндексе (как, собственно и в Google) понятие «аффилированность» не фигурирует. Однако, среди поисковых оптимизаторов «склейка» схожих между собой ресурсов в Яндексе получила название аффилиат-фильтр.

Как работает аффилиат-фильтр Яндекса? Из группы сайтов-клонов по запросу в выдачу попадает только один — тот, которого поисковая система сочтет наиболее релевантным.

Как по отношению к аффилиатам (которых поисковик считает некачественные партнерки) действует алгоритм Google? “Ответственный” алгоритм Supplementary results добавляет страницы с низким ссылочным весом, дублированным контентом и подозрительные разделы в так называемый дополнительный индекс. После чего в выдаче их можно увидеть только, если кликнуть по соответствующей ссылке внизу страницы. Выглядит это так:

aff1 Почему нельзя создавать более одного магазина для продвижения

Как понять, что ваш сайт попал под аффилиат-фильтр

К сожалению, обнаружить проблему довольно сложно: поскольку и Google, и Яндекс официально не подтверждают наличие аффилиат-фильтров, соответствующих месседжей в панелях вебмастеров вы не получите.

Косвенные признаки санкций:

  • Заметное проседание позиций по нескольким или даже всем группам запросов (но страницы при этом остаются в индексе).
  • Раскачивающиеся позиции. Страницы то появляются в первой десятке, то опускаются за пределы ТОП-100.

Определить проблему проще тогда, когда вы знаете, какой именно ресурс поисковая система расценила, как аффилиат вашего.

Как обнаружить и вычислить клона

Проверить наличие возможных клонов, из-за которых вы предположительно оказались под фильтрами, можно следующим образом:

  • Проверить точный адрес организации на картах поисковиков. Возможно, в одном бизнес-центре с вами находится конкурирующая компания. Если это так, необходимо изучить веб-сайт конкурента на предмет одинакового списка услуг, аналогичной структуры, схожего дизайна и функционала.
  • Изучить выдачу по вашим контактам (адресу, номера телефона и т.п.) в поиске. Возможно, они фигурируют на стороннем ресурсе. Свяжитесь с вебмастером этого ресурса и устраните проблему. В противном случае - обращайтесь в поддержку поисковых систем.
  • Прогнать ваши тексты через сервисы антиплагиата. В частности, Advego предоставит вам список сайтов, которые их скопипастили. К сожалению, бороться с плагиатом достаточно трудно - проще обновить собственный контент.

Если проверка не дала результатов - проверьте “качающиеся” в ТОПе запросы:

  1. Соберите их.
  2. Найдите всех конкурентов, которые ранжируются по этим запросам на первой странице выдачи. Обязательно следите за корректностью настроек региональности. Используйте вкладку инкогнито, чтобы устранить персонализацию выдачи.
    • Соберите позиции конкурентов по “качающимся” запросам.
    • Найдите тот сайт, который “качается” в выдаче по принципу, прямо противоположному вашему. Т.е., если вы взлетаете в ТОПе - он падает. И наоборот.

Для ускорения и автоматизации процесса группировки и анализа запросов используйте Key Collector или аналогичные сервисы.

Как избежать аффилиат-фильтра

Снятие санкций за аффилированность может затянуться на месяцы. Лучше сразу оценить возможность попадания под фильтр еще на первых этапах продвижения.
Для этого нужно:

  • Зарегистрировать филиалы по фактическим адресам в Google Мой бизнес и Яндекс Справочнике.
  • Для каждого поддомена установить свой регион в Яндекс.Вебмастере.
  • Предоставить полезную информацию для жителей региона: собственные контакты филиала, местные способы и стоимость доставки, наличие товара, цены и акции.
  • Предоставить возможность для комментирования и отзывов на сайтах — это улучшит поведенческие факторы. Разные отзывы на различных поддоменах — плюс для поисковых ботов.
  • Добавить гео-маркеры в метатеги title и description.
  • Дать возможность пользователю самостоятельно перейти на поддомен на основном сайте.

Как снять санкции

Что делать, если вы все же попали под фильтр? Для этого необходимо устранить причины, которые привели к наложению санкций.

Для этого требуется обновить дизайн, изменить контактные данные, перевести ресурс на новый хостинг, создать новый контент. Если причиной наложения фильтров стали ваши собственные сайты - необходимо сделать их непохожими друг на друга.

Перерегистрировать их на разных владельцев, изменить или доработать контактную информацию, добиться максимальной уникальности контента.

Такие веб-ресурсы должны иметь полную свободу и не соответствовать ни одному из признаков аффилированности, которые мы перечисляли выше.

Процесс схож с формированием дочерних компаний, имеющих полную юридическую свободу. В т.ч., свободу от санкций антимонопольного комитета.

tim Почему нельзя создавать более одного магазина для продвижения
Автор статьи Тимур Бондаренко
Technical Lead SEO
Повысьте продажи
с вашего сайта

Наш помощник свяжется с вами чтобы обсудить
детали и сделать предложение о сотрудничестве

Виталий Мохунь

Виталий Мохунь — руководитель отдела первых продаж [email protected]

Имя
Телефон
Сайт
×
Ваша заявка получена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

×
Ваша заявка отримана.

Ми зв'яжемося з вами найближчим часом!